Архив ноября, 2011

Проектный подход к жизни. Часть 1

В последнее время большую популярность во всем мире получила дисциплина, именуемая проектный менеджмент. Согласно этой концепции все дела можно представить в виде проектов. Говоря о проектах, проектные менеджеры оперируют такими понятиями, как исполнители, ресурсы, этапы, цикл развития проекта, начало, конец проекта  и т.д.

 

 

Уверен, что если применять проектный подход к собственной жизни, то это принесет только пользу.

Каким конкретно образом?

Читать запись полностью »

Фокусы с языком

Это отрывок из семинара «Advanced Language Patterns» о шаблонах речи, которые используются американскими коучами и психологами для осуществления изменений в поведении людей.

Нижеприведенный шаблон речи — это суть и выжимка всей психотерапевтической и коучинговой работы, которая так популярна на западе.

 

 

Основные понятия — problem state (проблемное состояние), desired state (желаемое состояние), resourse и resourse state (ресурсное состояние), dissociated state (диссоциированное состояние) и associated state (ассоциированное состояние).

Вот собственно и сам шаблон речи:

Читать запись полностью »

Почему не работают языковые курсы?

В настоящее время имеется очень большое количество языковых школ и курсов. Тем не менее, я считаю, что эффективно иностранный язык можно освоить только самостоятельно.

 

 

В качестве подтверждения своей точки зрения в данном посте я бы хотел привести замечательную статью Тимоти Ферриса, автора бестселлера «Как работать 4 часа в неделю», которая также делает акцент на разработке собственной уникальной стратегии изучения иностранных языков.

Читать запись полностью »

Условно все существующие на сегодняшний день методики изучения иностранных языков (а их, как я выяснил за последнее время, существует огроооомное количество), можно поделить на 2 группы: аналитические и синтезирующие.

 

Аналитические методики: в них иностранный язык анализируется, «препарируется», разделяется и разрезается на составные части и элементы: на части речи, лексические, семантические единицы,  грамматику, морфологию, синтаксис и т.д. Затем разрезанные кусочки языка по одному вводятся, объясняются, описываются, многократно повторяются через однотипные упражнения, таким образом перевариваются и соответственно усваиваются.

Читать запись полностью »

Все студенты и аспиранты когда-либо слышали, а многие даже принимали участие в конкурсе на получение Потанинской стипендии.

Я сам, будучи студентом, участвовал в нем три раза, но удача сопутствовала мне только единожды.

И это не удивительно, потому что для победы нужно пройти очень много испытаний среди самых умных и талантливых ребят.

Но есть и такие уникальные личности, которые имеют опыт победы в «Потанинке» по нескольку раз кряду. Регина Садыкова – яркий тому пример. Она является трехкратной победительницей Потанинской  стипендии, поэтому вполне можно предположить, что у нее есть свои внутренние стратегии и алгоритмы, которые позволяют ей добиваться победы вновь и вновь (кстати, сходство Регины со Скарлетт Йохансон просто поразительное: как говорится, найди отличия:)

 

Скарлетт Йохансон

Регина Садыкова

 

Именно для того, чтобы выяснить ее рецепт успеха, я решил взять у нее интервью для блога U-Can.ru.

Читать запись полностью »

Как-то давно я натнулся в интернете на эту статью, которая произвела на меня сильное впечатление.

Все это больше относится к области научной фантастики, но моментами некоторые вещи заставляют очень глубоко задуматься...

Кроме того, до этого я читал книгу Колина Уилсона «Паразиты сознания» в оригинале, которую считаю самой интересной и увлекательной фантастикой, которую вообще когда-либо читал (всем рекомендую! Кому интересно, могу скинуть английский текст и перевод на русский).

 

 

Примечание: не читайте эту статью на ночь или если вы очень впечатлительный :) .

Читать запись полностью »