В последнее время большую популярность во всем мире получила дисциплина, именуемая проектный менеджмент. Согласно этой концепции все дела можно представить в виде проектов. Говоря о проектах, проектные менеджеры оперируют такими понятиями, как исполнители, ресурсы, этапы, цикл развития проекта, начало, конец проекта  и т.д.

 

 

Уверен, что если применять проектный подход к собственной жизни, то это принесет только пользу.

Каким конкретно образом?

Представьте себе компьютер. Все знакомы с ситуацией, что когда на компьютере открыто очень много программ, мощи процессора недостаточно, компьютер начинает виснуть и глючить, т.к. запущено слишком много процессов, а оперативной памяти не хватает.

То же самое происходит и в жизни: когда мы беремся за много дел сразу и не доводим начатое до конца, все эти задачи и процессы накапливаются и начинают отнимать всю нашу энергию и время.

Причем те дела, о которых мы не помним, никуда не деваются,  а скапливаются на задворках сознания, и уже в фоновом (неявном) режиме вытягивают из нас нашу «оперативную» память.

Чтобы этого не допустить, имеет смысл произвести «инвентаризацию» всех проектов, запущенных нами в течение всей жизни и не доведенных до логического завершения. Это дело нелегкое, и потребует немало часов кропотливой и тщательной работы.

Под проектом относительно нашей жизни я имею ввиду все, что требует от нас внимания, усилий, временных и финансовых затрат: покупка квартиры, кредиты, ипотека, воспитание детей, отношения в семье, поиск новой работы, обещания, которые вы кому-то давали и не выполнили, долги, которые должны вы или которые должны вам, книги, которые начали читать и не дочитали, блоги, сайты, группы и странички в социальных сетях, которые вы начали вести и забросили, предстоящие тренинги и мастер-классы, которые собираетесь проводить или в которых планируете участвовать, инфопродукты, которые начали или только планируете сделать и т.д. и т.п. (я думаю, идея понятна и список вы можете продолжить сами ).

Когда я начал составлять этот список для себя, у меня вышло примерно 40-50 позиций.

И это все процессы, которые запущены и незаметно «съедают» внутренние ресурсы человека по определению.

Каков отсюда вывод?

Я думаю, вывод понятен: ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, НЕОБХОДИМО ДОВЕСТИ ДО ЛОГИЧЕСКОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ВСЕ СТАРОЕ! Для того чтобы навести порядок у себя в голове и в жизни, необходимо сконцентрировать все усилия, энергию и внимание на том, чтобы разобраться со старыми и текущими проектами, прежде чем начинать новые.

Потому как если вы этого не сделате, все старое никуда не денется, и вы будете носить его с собой везде, куда ни пойдете. Свой «компьютер» на плечах не выбросишь и не сдашь в ремонт, когда он начнет глючить. А глючим мы к сожаленью большую часть времени. Ремонт и удаление вирусов нужно производить самому...

Продолжение следует...