В настоящее время имеется очень большое количество языковых школ и курсов. Тем не менее, я считаю, что эффективно иностранный язык можно освоить только самостоятельно.

 

 

В качестве подтверждения своей точки зрения в данном посте я бы хотел привести замечательную статью Тимоти Ферриса, автора бестселлера «Как работать 4 часа в неделю», которая также делает акцент на разработке собственной уникальной стратегии изучения иностранных языков.

 

***

Почему Не Работают Языковые Курсы: Как Сократить Учёбу И Удвоить Эффективность В Языках

Признаю — я «подсел» на изучение языков! От японского в 15 лет до испанского в 28 — я достиг свободного владения в разговоре и письме на шести иностранных языках.

От академического атмосферы Принстонского Университета до обескураживающих результатов, которые я наблюдал, составляя планы занятий в Берлиц Интернейшнл, я постоянно находился в поиске ответа на такой простейший вопрос: а почему языковые занятия попросту не работают?

Попробовав свои силы на более чем дюжине языков, я могу уверенно идентифицировать несколько типичных принципиальных ошибок в учёбе. Если исправить их, то время достижения уровня свободного владения языком легко сокращается на 50-80%.

 

ВОТ ЭТИ ЧЕТЫРЕ КЛЮЧЕВЫЕ ОШИБКИ С ВЫБОРОМ ШКОЛЫ, МАТЕРИАЛОВ И УЧИТЕЛЕЙ:

 

1. ВОСПРИЯТИЕ УЧИТЕЛЯ КАК «СПАСИТЕЛЯ», в то время как ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЮТСЯ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Учителя — лишь передатчики материалов.

По кулинарной аналогии, лучше иметь средненького повара, но гениальный рецепт, расписанный по шагам, чем отличного мастера с отвратительным рецептом.

Именно материал может ОГРАНИЧИВАТЬ учителя, или, напротив, УМНОЖАТЬ пользу от его занятий. Даже хороший учитель, вынужденный следовать слабым материалам, будет ТОРМОЗИТЬ Ваш учебный процесс, а не УСКОРЯТЬ его.

Я не рассматриваю возможность посещения занятий, пока я не ОЗНАКОМЛЮСЬ СО ВСЕМИ МАТЕРИАЛАМИ — как учебниками, так и раздатками.

ОЦЕНИВАЙТЕ МАТЕРИАЛЫ ДО УЧИТЕЛЕЙ!

И — НЕ НАЧИНАЙТЕ УЧЕБУ С ОДНОЯЗЫКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ — такой подход «погружения» отражает скорее лень разработчиков и желание школы нанять моно-языковых преподавателей, чем говорит о сознательном выборе ими наиболее эффективной методики.

 

2. ЗАНЯТИЯ В ГРУППЕ ДВИЖУТСЯ СО СКОРОСТЬЮ САМОГО СЛАБОГО УЧЕНИКА Ищите языковую школу с ежедневными домашними работами которые позволяют отсечь ленивых студентов. Школа должна иметь строгое расписание, которое не меняется под «слабых» учеников.

Перевод слушателей на более низкие уровни возможен лишь в довольно крупных школах, с по крайней мере пятью уровнями — обычная трёхуровневая система типа «начинающие», «продолжающие» и «совершенствующиеся» совершенно недостаточна. Переходы с уровня на уровень имеют смысл лишь при относительно небольшой разнице в соседних уровнях, и у школы достаточно учеников, чтобы содержание учителей для каждого уровня оказалось экономически оправданным.

В Hartnackschule в Берлине, где я учился 10 недель, предварительно выбрав из доброй дюжины школ, имеется как минимум 20 разных уровней языка!

 

3. РАЗГОВОР МОЖНО ИЗУЧАТЬ, но НЕЛЬЗЯ ЕМУ УЧИТЬ.

Достижение беглости в языке — вещь, близкая к управлению велосипедом, жалко, что не настолько востребованная! — зависит более от ТРЕНИРОВКИ верных вещей, нежели от ВЫУЧИВАНИЯ верных вещей.

Правила (грамматики) могут быть освоены на занятиях и через штудирование материалов, но необходимые инструменты — такие как словарный запас и устойчивые фразы — приходят лишь от самостоятельной работы и практики в естественной среде языка.

Я достиг беглости в немецком за 10 недель, комбинируя отработку грамматикив школе Hartnackschule (четыре часа ежедневно за первый месяц, 2 часа во второй) и ежедневные «взаимообменные» занятия один-на-один со студентами, изучавшими в свою очередь английский. Грамматику можно освоить в письменных упражнениях на занятиях, где сидят и 20 человек, но разговором не овладеть иначе как в реальной ситуации один на один.

Именно в этой ситуации Ваш мозг вынужден привыкать к нормальной скорости разговора и включать подражание — такие, как механизмы затягивания, все эти «Так что», «Другими словами», «Дайте-ка подумать».

РАЗДЕЛИТЕ грамматические и РАЗГОВОРНЫЕ занятия. Я рекомендую выбрать одну школу для грамматики, и несколько книг или комиксов на языке, чтобы определить проблемные области, которые затем можно прорабатывать на занятиях один-на-один, при которых Ваш партнёр может приводить жизненные примеры, но ему не нужно объяснять грамматические правила.

 

4. Учителя нередко не ОПИСЫВАЮТ, а ПРЕДПИСЫВАЮТ словоупотребление. Многие учителя берут на себя смелость судить о языковых вкусах и потребностях учеников, отказываясь к примеру обсуждать СЛЕНГ, и настаивая на употреблении правильных, но МАЛОУПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ грамматических конструкций (пример из английского: разговорный “with whom were you speaking?” против верного “who were you speaking to?”).

Прогресс будет заметнее, если Вы найдёте учителя, который будет ОПИСЫВАТЬ, а НЕ ПРЕДПИСЫВАТЬ словоупотребление. Они должны быть СПОБНЫ и ГОТОВЫ объяснить, на примере немецкого, в каких типичных случаях Konjunktiv I ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛЮДЬМИ вместо Konjunktiv II, хотя это и технически неверно. Хороший учитель также должен быть способен СЭКОНОМИТЬ Ваше время, объяснив, что действительно стоит учить для реально жизни, а не «потому что так правильно». К примеру, в Аргентине вместо Перфектных конструкций люди практически всегда используют Простое Прошлое, но найдутся учителя, которые потратят Ваше время на обе формы! Чтобы избежать учителей-«крестоносцев», которые выступают в «защиту чистоты языка», имеет смысл ориентироваться на 20-30 летних учителей и выбирать таких, кто объясняет «индуктивно», а не «дедуктивно», то есть дают примеры и затем обобщают их, а не рассказывают правила и лишь после дают примеры.

Прежде чем идти к учителю, попростите его разъяснить несколько основных грамматических конструкций — и если он откажется, то сразу прощайтесь.

 

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ: КЛЮЧ — В УЧЕНИКЕ

Вышеперечисленные промахи, безусловно, влияют на скорость обучения, однако ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА, без сомнения, сам ученик, который нередко — и чаще Да, чем Нет — использует классы как ЗАМЕНУ, а не ДОПОЛНЕНИЕ реальным самостоятельным языковым КОНТАКТАМ, при которых может быть затронуто наше капризное ЭГО.

Занятия в классе могут быть легко использованы как предлог для бесконечного откладывания СОВЕРШЕНИЯ ТЫСЯЧ ошибок, НЕОБХОДИМЫХ для достижения беглости.

В боксе говорят: «у каждого есть план, пока по роже не схлопотал». Что же, в языке мы тоже можем легко перефразировать: «каждый думает, что он говорит свободно, пока не поговорит с реальным носителем...»

Не тратьте время, изучая больше, чем МИНИМУМ спряжений: Я, Ты в прошлом, настоящем и будущем — с типичными фразами, иллюстрирующими эти комбинации. Добавьте несколько вспомогательных глаголов в стиле Я/Ты хочу (что-то сделать), Я/ты люблю (делать) и т.п. и — запрыгивайте в самолёт, в прямом смысле! С момента приземления Вам не понадобится больше двух месяцев традиционных классных занятий. Главное — помните, что подобно поездке на велосипеде, цель — раскрутить колёса как можно быстрее. Не ходите на занятия ПОТОМУ ЧТО у Вас нет общения за стенами аудитории, или ПОТОМУ ЧТО Вам нужна иллюзия прогресса с добрым учителем, прощающим ошибки. Если Вы занимаетесь потому что классы забавные и приятные, то поймите: продуктивнее провести время где-то в другом месте.

Сделайте своей целью ДЕЛАТЬ ОШИБКИ чем чаще тем лучше, и в ЕСТЕСТВЕННОЙ среде. Недвусмысленно простите друзей попросить исправлять Ваши ошибки и благодарите, хвалите их за исправления — особенно при обнаружении трудно осознаваемых ошибок. Я смог получить сертификат Certificado de Espanol Avanzado, самый трудный языковой экзамен по испанскому в Южной Америке, за 8 недель, хотя считается, что это требует владения языком на уровне носителя и годы практики. Как? Следуя описанным выше правилам исправления ошибок и СДЕЛАВ за 8 недель БОЛЬШЕ ОШИБОК, чем многие делают за 8 лет.

«Эксперт — это человек, сделавший все возможные ошибки в очень узкой области», как сказал физик Нильс Бор. К счастью, Вам не обязательно быть учёным-ракетчиком, чтобы воспользоваться его советом. Выбирайте школу с умом, и затем, когда они принесли Вам нужный эффект, оставьте её. Только в реальном мире можно делать ошибки, находить слабые стороны и достигать беглости в языке.