Все студенты и аспиранты когда-либо слышали, а многие даже принимали участие в конкурсе на получение Потанинской стипендии.
Я сам, будучи студентом, участвовал в нем три раза, но удача сопутствовала мне только единожды.
И это не удивительно, потому что для победы нужно пройти очень много испытаний среди самых умных и талантливых ребят.
Но есть и такие уникальные личности, которые имеют опыт победы в «Потанинке» по нескольку раз кряду. Регина Садыкова – яркий тому пример. Она является трехкратной победительницей Потанинской стипендии, поэтому вполне можно предположить, что у нее есть свои внутренние стратегии и алгоритмы, которые позволяют ей добиваться победы вновь и вновь (кстати, сходство Регины со Скарлетт Йохансон просто поразительное: как говорится, найди отличия:)
Скарлетт Йохансон
Регина Садыкова
Именно для того, чтобы выяснить ее рецепт успеха, я решил взять у нее интервью для блога U-Can.ru.
М.С.: Расскажи немного о себе: где учишься сейчас, где училась раньше, какая у тебя специальность, сколько раз принимала участие в потанинской стипендии?
Р.С.: На данный момент я учусь в магистратуре факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики в Москве, до этого закончила факультет журналистики Казанского федерального университета. Первую стипендию я выиграла еще в родной Альма-матер, в Казани. Именно тогда я впервые поняла, что потанинка — это не просто деньги, престиж и т.п. Самое главное — это люди. Мне посчастливилось поехать на Зимнюю школу вместе со стипендиатами из моего вуза.
Здесь хочу сделать небольшое отступление: нужно сказать, что на Зимние и Летние школы фонда попадают команды стипендиатов, чьи социальные проекты были признаны наиболее интересными. Самая первая Зимняя школа (куда съезжаются стипендиаты с западной части страны и часть стипендиатов московских вузов), проходила в комплексе «Олимпиец» в Подмосковье, а две остальные — в Сочи. На летнюю школу собираются стипендиаты из восточной части страны и другая часть московских стипендиатов.
Так вот, на школах проекты дорабатываются, меняются, порой даже объединяются, и команды из разных вузов борются за гранты от фонда на реализацию проектов.
Как человек, прошедший все ступени потанинки, хочу сказать, что сначала кажется, что выиграть стипендию — это нереально круто и, если ты прошел такой отбор, то ты уже крут. Потом кажется, что поехать на Зимнюю школу — это ну высший пилотаж, ведь там так много таких же как ты: амбициозных, целеустремленных отличников со всей страны, которым не сидится на месте. Но и этого тебе становится мало: на школе ты мечтаешь выиграть грант на реализацию проекта. На моей первой школе нам этого, к сожалению, не удалось. Зато на второй мы выиграли грант. Это такое приятное ощущение, когда тебе доверяют, когда твою идею поддерживают, но в то же время на тебя возлагается огромная ответственность. Ведь команда должна не просто потратить с умом деньги и отчитаться, вы должны показать, как ваша команда способна реализовывать свои идеи, работать вместе, слаженно для достижения общей цели.
Всего в Потанинской стипендии я участвовала 4 раза, 3 из которых оказались успешными для меня
М.С.: Где проходила последняя «потанинка», которую ты выиграла? Каков размер стипендии и на какой срок она предоставляется?
Р.С.: В последний раз я получила потанинку в Вышке. Нужно признаться, что такой конкуренции не было ни в одном из вузов. Во-первых, Вышка традиционно занимает первое место в стране по итогам первого тура (первый тур в отборах — это, как правило, IQ-тесты и вопросы на эрудицию, всего 70 вопросов, на которые дается 40 минут). То есть студенты Вышки, как правило, набирают больше всех баллов в этом туре, поэтому если даже твой уровень интеллекта выше среднего, не факт, что ты пройдешь первый тур в Вышке.
Во-вторых, в этом году в магистратуру вышки поступило много стипендиатов из других вузов, которые закончили бакалавриат и специалитет. То есть во втором туре участвовало около 15 потанинцев прошлых лет, и где-то 8-10 из иних — те, кто неоднократно получал стипендию.
На отборах ор стоял страшный, каждый тянул одеяло в свою сторону и очень сложно было работать в команде. Если честно, я даже сомневалась, получится ли в этом году получить заветную сову, т.к. орать больше всех у меня не было никакого желания (возраст уже не тот ), а разговаривать в обычном тоне было просто невозможно. Но мне повезло: я знала многих стипендиатов прошлых лет, и кооперироваться с ними для достижения общей цели при прохождении заданий было несколько легче.
М.С.: Где и когда происходили остальные «потанинки», которые ты выиграла?
Р.С.: Предыдущие 2 стипендии я получила в Казани, когда училась в Казанском государственном (ныне он называется федеральным) университете.
М.С.: Что помогло тебе добиться успеха трижды? Какие качества и умения сыграли самую главную роль?
Р.С.: Думаю, что в основном это целеустремленность. Я получала стипендию только в те годы, когда действительно этого хотела, и для меня это было важно, а в тот год, когда я пошла на отборы просто потому, что нельзя упускать возможность, потому что надо подтвердить статус стипендиата, ничего не вышло: я не прошла даже первый тур. Уже потом я поняла, что тогда в моей жизни приоритеты были расставлены несколько иначе, и все силы я отдавала другим направлениям деятельности. Так что если нет четкой цели — нет результата. Просто так на голову ничего не упадет. Если ты знаешь ЧЕГО ты хочешь, ты поймешь, КАК это получить.
М.С.: Помню по себе, что перед началом таких конкурсов у меня был жуткий мандраж. Уверен, что это происходит не только у меня. А какие чувства, мысли и эмоции посещают тебя перед началом конкурсов? Какие внутренние установки ты используешь, чтобы добиться победы?
Р.С.: Отборы — это всегда мандраж. Особенно в первые разы. Но я стараюсь с этим справляться. Я говорю себе: Я — ЧЕЛОВЕК. Бог создал меня талантливой, разумной, могущественной, он дал мне все, что нужно, чтобы жить достойно. И если испытание под силу человеку в принципе, то оно под силу мне. Если это могут другие люди, то и я смогу. Предел своих возможностей определяем мы сами.
Другой вопрос — какую цену тебе придется заплатить за достижение цели. В случае с потанинкой для меня довольно сложным был первый тур, т.к. я весьма медлительная, но с этим я справилась, решая IQ-тесты на время. Просто предварительно потратила несколько часов на подготовку к первому туру.
М.С. Спасибо большое за интервью, Регина! И напоследок хотелось бы услышать твои пожелания студентам и аспирантам, которые еще ни разу не выигрывали потанинскую стипендию, но очень хотели бы это сделать.
Р.С.: Верьте в себя, готовясь к первому туру, вспомните простейшую математику, больше читайте, всесторонне развивайтесь. Во втором туре будьте открыты, позитивны и доброжелательны, УЛЫБАЙТЕСЬ, работайте в команде (именно в процессе такой работы находишь новых интересных друзей) при этом не теряя индивидуальности, и не старайтесь кричать громче всех. Проявляйте свою находчивость и креативность. Удачи!
отличная статья. в этом году тоже хочу принять участие