-
- В прошлой статье я писал о том, что перед тем как начинать что-то новое, нужно провести инвентаризацию всех запущенных ранее проектов и сосредоточить все усилия и энергию для их логического завершения. Это нужно для того, чтобы старые незаконченные дела не оттягивали на себя наши внутренние и внешние ресурсы.
-
;
- После того как список таких проектов составлен и предприняты действия для их завершения, имеет смысл выявить и сосредоточиться на самых главных направлениях своей жизни.
- Нужно научиться говорить нет и отсекать все лишнее и ненужное.
- Иногда смысл развития заключается не в том, чтобы получать что-то новое, а отсекать все лишнее.
- Лишнее — это все, что распыляет энергию и мешает ее фокусировать и концентрировать: праздное времяпровождение, несобранность, расхлябанность, неосознанность в своих действиях и т.д.
- Для себя я выделил три таких главных направления, или три точки фокусировки.
- У разных людей могут быть разные приоритеты.
- Главное, чтобы эти направления служили для вас компасом, по которому вы бы могли сверять все свои действия.
- Как правило, люди предпочитают сверять свою жизнь не с компасом, показывающим верное направление, а с часами. Мы привыкли быть занятыми, нам нужно постоянно что-то делать, и мы редко задумываемся о том, а вправильном ли направлении мы движемся.
- Стратегическое видение — это не способность делать вещи правильно, а способность делать правильные вещи.
- Можно правильно, методично и упорно карабкаться и взбираться по лестнице и потом с сожаленьем обнаружить, что лестница была приставлена не к той стене.
- Более важная задача — удостовериться в том, что наша лестница прислонена к правильной стене, для чего и нужен внутренний компас
Рубрика:
Психология
Да, а приоритеты расставить в соответствии со своими ценностями (а не навязанными кем-то со стороны) и действовать! А еще периодически проводить ревизию ценностей и тогда от неактуальных незавершенных дел будет легко избавляться без всякого сожаления.